Die
Aubergine (Solanum melongena) oder Eierpflanze ist eine subtropische Pflanzenart aus Asien, die zur Gattung Nachtschatten (Solanum) in der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).
Es gibt verschiedene Sorten mit unterschiedlich geformten Früchten.
Auberginen werden gedünstet, gebraten oder gekocht als Gemüse gegessen.
Sie stammen wahrscheinlich aus Asien, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut werden.
In Europa und Nordamerika werden vorwiegend Sorten angebaut, die länglich-ovale, 12 bis 25 cm lange und 6 bis 9 cm dicke Früchte mit dunkelvioletter Schale haben.
In Indien und anderen Ländern Asiens werden Sorten angebaut, deren Früchte bis zu 1 kg wiegen können.
Die Fruchtschale kann von weiß über gelb und grün bis zu purpurrot oder dunkelviolett reichen.
Einige Sorten haben Früchte mit graduierter Farbe oder Streifen.
In China finden sich gewöhnlich längliche, dünne Früchte, die in ihrer Form an Gurken erinnern.