Foren-Übersicht Fragen und Diskussion Motive/Thematik Essen und Trinken Speisekarte Paella

Paella

Moderator: Rüdiger


Beitrag Mo 26. Feb 2024, 15:39

Beiträge: 52648
Wohnort: Trier
Eine Paella ist ein spanisches Reisgericht aus der Pfanne und gilt als das "Nationalgericht" der Regionen Valencia und Katalonien. Das berühmteste Paella-Gericht ist die Paella Valenciana aus Reis, der mit Safran leuchtend gelb gefärbt wird, hellem Fleisch (Huhn, Kaninchen) und Gemüse. Das Fleisch wird vor dem Garen am Knochen in mundgerechte Stücke gehackt und in die Pfanne gegeben; gelegentlich werden den Paella-Zutaten auch kleine Schnecken beigefügt. Als Gemüse dienen zerkleinerte Tomaten, bajoquetes (breite grüne Bohnen) und garrofó (große flache weiße Limabohnen). Gewürzt wird mit Salz und frischem Knoblauch, auch süßes Paprikapulver kann hinzugefügt werden. Frische Rosmarinzweige, die während der letzten Minuten der Garzeit oder danach auf den Reis gelegt und gegebenenfalls auch dem Feuer beigegeben werden, geben zusätzliches Aroma. Traditionell können auch Aal, Westschermaus und Ente, Feuerbohnen, Paprika und besonders im Winter Artischocken als Zutaten verwendet werden. Paella mit Meeresfrüchten wird Paella de marisco genannt.
In Spanien sind auf einer Marke (MiNr 4950) Cäsar-Käse, ein Schälchen mit Paprikapulver, Chilischoten und ein Stück einer Paella abgebildet.

20240226_0004.jpg

Diese Marke wurde zusammen mit einer weiteren Marke in einem Block (MiNr Block 263) gedruckt, die Paella wird auf dem Blockrand vervollständigt. Hier zeige ich einen "Musterblock".

20240226_0001.jpg

Zurück zu Speisekarte

cron