Foren-Übersicht Fragen und Diskussion Motive/Thematik Essen und Trinken Getränkekarte Obstbrand

Obstbrand

Moderator: Rüdiger


Beitrag Mi 31. Okt 2018, 10:18

Beiträge: 46906
Wohnort: Trier
Obstbrand, Obstwasser oder Obstler bezeichnet eine Spirituose aus Früchten wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen. Die Früchte werden gemaischt und einer alkoholischen Gärung unterworfen. Daraus wird durch Destillation, man spricht vom Brennen, ein Schnaps gewonnen. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 Volumenprozent.
Die Früchte vom Kornelkirschenbaum werden zur Herstellung von Edelobstbränden verwendet. Auf dieser Marke aus Kroatien (MiNr 1308) sehen wir einen Zweig und Früchte des Kornelkirschenbaumes.

20181031.jpg

Beitrag Do 24. Mär 2022, 12:51

Beiträge: 46906
Wohnort: Trier
Kirschwasser ist ein Obstbrand, der ausschließlich aus der vergorenen Frucht der Vogelkirsche hergestellt wird. Die verwendeten Süßkirschsorten sind etwas kleinfruchtiger als die für den Frischverzehr angebotenen Arten und damit zuckerhaltiger und aromatischer. Auch Sauerkirschen sind die Grundlage einiger Spezialitätensorten. Kirschwasser wird meist pur getrunken. Die ideale Trinktemperatur beträgt 14 bis 16 °C. Ferner findet das Kirschwasser als Aromastoff Verwendung, beispielsweise in Käsefondue, in der Schwarzwälder und in der Zuger Kirschtorte. In Deutschland ist das Schwarzwälder Kirschwasser aus den Randzonen des badischen Schwarzwaldes besonders bekannt.
Auf dieser Bildpostkarte 1936 (Serie 72 Bild 7) wird im Text unterhalb des Bildes auch für das Schwarzwälder Kirchwasser Werbung gemacht.

20220322_0007a.jpg

20220322_0007.jpg


Zurück zu Getränkekarte