Echter Kümmel (Carum carvi), meist nur Kümmel, auch Wiesen-Kümmel oder Gemeiner Kümmel genannt, ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Er ist eines der ältesten Gewürze. Seine Verwendung in der Küche lässt sich bereits in dem Apicius zugeschriebenen Kochbuch "De re coquinaria" nachweisen, das wahrscheinlich im 3. Jahrhundert n. Chr. entstand.
Die Blätter des Kümmels haben einen milden Geschmack, der mit Petersilie und Dill verglichen wird. Sie werden gerne für Suppen und Salate verwendet. Die Wurzeln können als Gemüse gekocht werden. Kümmelsamen sind ein klassisches Gewürz in schwer verdaulichen Speisen, wie z. B. Kohlgerichten. Sie sind besonders in der jüdischen, skandinavischen und osteuropäischen Küche beliebt und werden dort auch als Gewürz für Kuchen und Roggenbrot, Gulasch, Käse und geschmorte Äpfel verwendet. Die Kümmelsamen verleihen diversen Spirituosen einen charakteristischen Geschmack, beispielsweise dem skandinavischen Aquavit, dem norddeutschen Köm oder dem Wiener Kaiser-Kümmel.
Auf dieser Marke aus Jugoslawien (MiNr 1039) wird eine Blütendolde des Echten Kümmel (Carum carvi) gezeigt.