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Gemüse

Moderator: Rüdiger


Beitrag Mo 28. Nov 2022, 10:40

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In der gleichen Serie ist in Polen auch eine Marke (MiNr 2333) mit Tomaten (Lycopersicon esculentum) erschienen.

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Beitrag Mo 28. Nov 2022, 10:42

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Es folgt gleich noch eine Marke dieser Serie (MiNr 2334) mit Erbsen (Pisum sativum).

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Beitrag Mi 6. Mär 2024, 17:54

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Die Rote Bete, auch Rote Beete oder Rote Rübe, in der Schweiz Rande (regional auch Rätech), in einigen Teilen Österreichs, Bayerns und Südbadens auch Rahne (Rauna, Rana, Rohne, Rone, Ronen, Randig, Randich, Rohna) genannt, ist eine Kulturform der Rübe und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse. Aufgrund ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ist die Rote Bete ein wertvolles Gemüse, das gegart als Beilage gereicht oder roh für Salate verwendet wird. Die Rote Bete ist ein Bestandteil von Labskaus (Norddeutschland, Nordeuropa) und Borschtsch (Osteuropa). Die Blätter können gekocht gleichfalls verzehrt werden. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
In einer Markenedition der Österreichischen Post "Wintergemüse" gibt es eine Marke mit Rote Beete.

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Beitrag Mi 6. Mär 2024, 18:01

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Rotkohl, auch Rotkraut, Blaukraut, Blau- bzw. Rotchabis, regional auch "Blaukohl" genannt (Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.), ist eine Kohlart des Kopfkohls. Er wächst zu einem runden Kohlkopf, bei dem die einzelnen Blätter eng aneinander liegen. Er wird roh als Salat oder gekocht zubereitet als Gemüse verzehrt.
Diese Marke der gleichen Edition aus Österreich bildet einen Rotkohlkopf ab.

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Beitrag Do 7. Mär 2024, 14:23

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Der Knollensellerie (Apium graveolens var. rapaceum) kann als Bestandteil von Suppengrün oder als Röst- oder Wurzelgemüse verwendet werden, gedünstet und püriert als Beilage, als Salat, als Hauptgericht in Scheiben gebraten zu Sellerieschnitzeln oder zu Suppen verarbeitet werden.
Eine Marke der gleichen Edition zeigt Knollensellerie.

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Beitrag Do 7. Mär 2024, 14:34

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Der Schwarze Winter-Rettich, der auch nur Schwarzer Rettich (Raphanus sativus L. var. niger J. Kern., Syn.: Raphanus sativus var. longipinnatus L.H. Bailey), gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Er zählt zu den zum Garten-Rettich gehörenden Herbst- und Winterrettichen. In der Küche wird der schwarze Rettich meist geschält. Die Haut kann aber auch mitgegessen werden, solange sie nicht nach Schimmel riecht. Gekocht wird er beispielsweise in Kartoffelsuppen verwendet. Zur Verwendung als Salat wird er geraspelt oder sehr fein geschnitten. Durch den Kontakt mit der Luft und wohl stärker noch durch das Bestreuen mit Salz oder das Einlegen in Wasser oder Essig reduziert sich die für viele Rettiche typische Schärfe. In der japanischen Küche werden mit einem sehr scharfen Messer durch das Drehen in der Hand lange, sehr dünne Scheiben geschnitten, die, dekorativ drapiert, beispielsweise als Beilage zu Sushi gereicht werden. Da er in diesem Fall nur in kleinen Mengen genossen wird, ist die Schärfe erwünscht, und er wird nicht gesalzen.
Auf dieser Marke aus der Edition sehen wir Schwarzen Winter-Rettich.

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Beitrag Fr 8. Mär 2024, 13:07

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Weißkohl, Kraut bzw. Weißkraut, Kabis bzw. Weisskabis, auch Kappes oder Kohl genannt, regional auch "Kaps", "Kappus" oder "Kobis" (Brassica oleracea convar. capitata var. alba) ist eine Variante des Kopfkohls und ein Gemüse, das vor allem im Herbst und Winter Saison hat. Aus ihm lassen sich deftige Eintöpfe, Krautkuchen, Kohlrouladen oder Salate herstellen. Er zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an Vitamin C (46 mg/100 g) und antibiotisch wirkende Senfölglycoside aus.
Hier zeige ich aus der gleichen Edition eine Marke mit einem Weißkohl.

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Beitrag Fr 8. Mär 2024, 13:15

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Die Pflanzengattung Feldsalat (Valerianella) gehört zur Unterfamilie der Baldriangewächse (Valerianoideae) innerhalb der Geißblattgewächse (Caprifoliaceae). Die Gattung umfasst etwa 80 Arten in Eurasien, Nordafrika und Nordamerika. Der bekannteste Vertreter ist der Gewöhnliche Feldsalat (Valerianella locusta). Es gibt zahlreiche weitere in bestimmen Regionen verwendete Bezeichnungen wie z.B. Ackersalat, Mäuseöhrchensalat oder Mausohrsalat, Luxemburg), Rapunzel(salat) Hasenöhrchen, Vogerlsalat, Wingertsalat.
Diese Marke aus Österreich bildet Gewöhnlichen Feldsalat ab.

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Beitrag Fr 8. Mär 2024, 13:19

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Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris, Kultivargruppen Cicla-Gruppe und Flavescens-Gruppe), deutschschweizerisch auch Krautstiel genannt, ist eine Gemüse­pflanze. Sie ist eine Kulturform der Rübe. Er ergibt mit seinen langgestielten, bis 30 Zentimeter langen Blättern ein vom Aussehen her dem Spinat ähnliches Gemüse. Es gibt zahlreiche Sorten mit unterschiedlicher Blattfarbe, die Blätter können runzelig oder glatt sein. Es werden die Blätter und die Stiele verzehrt, nicht jedoch die Wurzeln.
Diese Marke aus der gleiche Produktion zeigt Mangold.

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Beitrag Fr 8. Mär 2024, 13:28

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Wirsing (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda L.), auch einfach Kohl oder Wirz, regional auch "Wirsingkohl", "Welschkohl", "Welschkraut", "Savoyen(kohl), "Savoyerkohl", "Wirsching", "Schavur" oder "Köhli" genannt, ist ein Kopfkohl und eine Kulturvarietät des Gemüsekohls. Er hat kraus gewellte Blätter. Er ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da seine Blätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlsorten. Die inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren Blätter eignen sich besonders gut für Kohlrouladen. Sehr bekannt ist in der Schweiz auch das Eintopfgericht Pot-au-feu, das mit Siedfleisch serviert wird. Wirsing ist auch gelegentlich Teil des Suppengrüns.
Einen Wirsing zeigt diese Marke.

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