Foren-Übersicht Fragen und Diskussion Motive/Thematik Essen und Trinken Speisekarte Fisch

Fisch

Moderator: Rüdiger


Beitrag Mo 18. Sep 2017, 10:54

Beiträge: 46772
Wohnort: Trier
Auf dieser Marke aus Finnland werden zwei Flussbarsche (Perca fluviatilis) gezeigt.

20170918_0002.jpg

Beitrag Mo 9. Dez 2019, 17:31

Beiträge: 46772
Wohnort: Trier
In einer Serie mit "Grußmarken: Lächelnde Gesichter aus landestypischen Produkten" ist auf Guernsey auch diese Marke (MiNr 662) erschienen, die unter anderem Meeresgetier auch einen Fisch (könnte ein Hering sein) zeigt.

20191209_0003.jpg

Beitrag Di 10. Dez 2019, 10:37

Beiträge: 46772
Wohnort: Trier
Diese Marke wurde nicht nur im Bogen sondern auch zusammen mit sieben weiteren Marken der Serie als Kleinbogen (ungefaltetes Heftchenblatt) bzw. im Markenheftchen (MH 39) ausgegeben. Hier zeige ich einen Kleinbogen.

20191209_0002.jpg

Beitrag Mo 6. Jan 2020, 18:06

Beiträge: 46772
Wohnort: Trier
Auf einer Marke aus der Tschechoslowakei (MiNr 925) wird ein Karpfen (Cyprinus carpio) gezeigt.

20200106.jpg

Beitrag Di 14. Jan 2020, 11:26

Beiträge: 46772
Wohnort: Trier
Diese Marke aus Rumänien (MiNr 1927) bildet einen weiteren Karpfen (Cyprinus Carpio) ab.

20200113_0008.jpg

Beitrag Di 14. Jan 2020, 11:32

Beiträge: 46772
Wohnort: Trier
Der Zander (Sander lucioperca, Syn.: Stizostedion lucioperca, Lucioperca sandra), der auch Sander, Schill, Hechtbarsch, Zahnmaul oder Fogasch genannt wird, gehört zur Familie der Barsche (Percidae). Seine mittlere Länge beträgt 40–50 cm. In seltenen Fällen wird er bis 1,30 m lang und erreicht dabei ein Gewicht von bis zu 19 kg. Er kann 10 bis 20 Jahre alt werden. Er lebt als Raubfisch in langsam fließenden Flüssen, Kanälen, Seen und Haffen Europas. Der Zander gilt als wichtiger und wertvoller Speisefisch mit besonders festem, weißem Fleisch.
Auf dieser Marke aus Rumänien (MiNr 1928) sehen wir einen Zander (Lucioperca lucioperca).

20200113_0009.jpg

Beitrag Fr 27. Mär 2020, 10:02

Beiträge: 46772
Wohnort: Trier
Sonderstempel vom 28.8.1963 aus Worms um Backfischfest.

20200327_0001.jpg

20200327.jpg

Beitrag Do 1. Dez 2022, 00:45

Beiträge: 14408
In Skandinavien ist der Stockfisch als tørrfisk oder torrfisk (Dörrfisch) weit verbreitet. Insbesondere in Norwegen und Island hat der Trockenfisch eine lange Tradition. Bis ins 20. Jahrhundert wurde der Fisch noch auf großen Gestellen im Salzwind getrocknet. Noch heute wird diese Methode an einigen Orten praktiziert:

004 (3).jpg
Liebe Grüße
Rüdiger

Vorherige

Zurück zu Speisekarte

cron