Do 25. Jun 2015, 14:14
Speisesalz, Kochsalz oder Tafelsalz oder einfach nur "Salz" ist das in der Küche für die menschliche Ernährung verwendete Salz. Es besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid. Es ist anzunehmen, dass das Speisesalz schon sehr früh einen Platz in der Kultur der Menschen hatte. Schon Sumerer und Babylonier nutzten Salze zur Konservierung von Lebensmitteln. Durch den Handel mit Speisesalz wurden viele Städte reich. So war zum Beispiel Lüneburg der Salzlieferant der Hanse und dadurch wohlhabend und einflussreich.
Maschinenwerbestempel aus 2120 Lüneburg 1 vom 27.7.1991 mit dem Werbeeinsatz "Lüneburg die 1000 jährige Salzstadt". Es wird im Bild der "Alte Kran" am alten (heute versandeten) Hafen abgebildet. Dort war im Mittelalter der Ausgangspunkt für die Verschiffung von Lüneburger Salz.