Die Avocado (Persea americana MILL., auch Persea gratissima) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Der bis zu 15 Meter hohe Avocado-Baum hat seinen Ursprung in Südmexiko. Im tropischen und subtropischen Zentralamerika wird die Frucht schon seit etwa 10.000 Jahren genutzt. Die Spanier brachten sie in die Karibik, nach Chile und Madeira.
Im Laufe des 19. Jahrhunderts wurde er bis nach Afrika, Madagaskar, Malaysia und auf die Philippinen verbreitet. Seit Anfang des 20. Jahrhunderts wird die Avocado auch rund ums Mittelmeer angebaut. Der Avocado-Baum wird heute in über 400 Kultursorten weltweit in den Tropen sowie in Südafrika, Israel, Kalifornien, Chile, Peru, Australien, Neuseeland und Südspanien (Málaga und der Küste von Granada) angebaut.
Auf dieser Marke aus China Taiwan (MiNr 2738) wird ein Zweig eines Avocado-Baumes mit Früchten gezeigt.